鶏の塩焼き
塩味をきかせたつくねは、白ワインとよく合います。野菜はお好みの物でOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
竹串を水につけておく。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。<つくね>の鶏軟骨は細かく刻み、他の<つくね>の材料と混ぜ合わせる。8~12個に丸めて熱湯に入れてゆで、ザルに上げる。キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきる。セロリは筋をひき、食べやすい大きさに切る。レモンは4つに切る。ズッキーニは輪切りにする。
-
2
オーブンを250℃に予熱し始める。竹串に鶏もも肉、<つくね>をそれぞれ刺す。表面にハケで薄く分量外のオリーブ油をぬり、ミルびき岩塩を全体に振る。
-
3
オーブンの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、(2) を並べる。250℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。(ヒント)竹串が焦げる場合はアルミホイルで覆って下さい。 鶏もも肉が焼けるのに一番時間がかかります。
-
4
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらズッキーニを並べ、両面おいしそうな焼き色がついたら取り出す。続けてウズラの卵を炒めて塩コショウを振り、ズッキーニと共に竹串に刺す。
-
5
器に(3)の鶏の塩焼きと<つくね>、ウズラの卵とズッキーニ、キャベツ、セロリを盛り合わせ、レモンを添える。
現在のファン数1680
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
名駅でコスパ最強! 5,000円前後で大満足のちゃんこ鍋・もつ鍋・おでんのお店
ちゃんこ鍋【王瀧】国際センター駅もつ鍋【ここや名駅西口本店】名駅おでん【炉…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21








