ゆで野菜の牛肉巻き
ゆでた野菜を牛肉で巻き、少し酸味のある優しいソースを合わせました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛肉は長い場合は、食べやすい長さに切る。しろ菜はきれいに水洗いする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミニアスパラは根元を少し切り落とす。ゴマの葉は水洗いし、水気をきる。チコリは1枚ずつはずす。ミョウガは縦に薄切りにする。細ネギは長さ4~5cmに切る。
-
2
鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらしろ菜をゆで、ザルに上げる。冷めたら長さ4~5cmに切り、軽く汁気を絞る。モヤシ、ニンジン、エノキ、ミニアスパラも順にゆでてザルに上げる。(ヒント)食べる直前まで冷やしておく。
-
3
最後に牛肉を1/3~1/2量ずつを一気に入れ、菜ばしで優しく牛肉を泳がせるように混ぜ、肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。(ヒント)<ゆでるスープ>に肉をまとめて入れるとスープの温度が下がるので、牛肉を柔らかくゆでられます。
-
4
<からし酢みそ>、<マヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆもそれぞれの容器に入れる。器にゆでた牛肉、野菜とゴマの葉、ミョウガ、細ネギ、チコリを盛り合わせ、マイクロトマトを飾る。牛肉でお好みの野菜とともに巻いて、お好みのタレをつけて召し上がれ。
現在のファン数1549

「ゆで野菜の牛肉巻き」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ブランド牛をカウンターで贅沢に楽しめる!雰囲気も抜群のオススメ店5選|東京
銀座一丁目【神戸牛炉釜ステーキGINZAKOKO炉】麻生十番【仙台牛炭火焼…
“新春の縁起酒”大晦日に搾って元旦に飲む 日本一新鮮な酒「開華 大晦日しぼり」予約受付中
第一酒造株式会社は、一年の始まりである元日の午前中に日本で最も新鮮なしぼり…
「長芋」だけで作れる和・洋・中のかんたん副菜おかず【材料1つで完成するおかず】
年の瀬が近づくと、一気に寒くなるせいもあり、色々疲れがたまりやすいですよね…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
豆腐入りふんわり鶏肉団子のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
白菜のからし和え がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
大根の明太マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:53
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
カボチャとレンコンのドライカレー がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
サッパリ白菜のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
クリスマスツリーポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:20
ウーマンエキサイト特集