スマイル巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5~3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1<合わせ酢>
砂糖
大さじ5酢
90ml塩
小さじ2鯛でんぶ
大さじ2海苔
3枚<シイタケの煮物>
干しシイタケ
3~4枚もどし汁
100ml酒
大さじ3しょうゆ
大さじ2<カンピョウの甘辛煮>
カンピョウ
50㎝位酒
大さじ1みりん
大さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2<チン!炒り卵>
卵
2個酒
大さじ1.5砂糖
大さじ1塩
少々サラダ油
少々紅ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/11/13
- 更新日:
- 2013/06/26
作り方
-
1
<合わせ酢>大さじ1.5を全体に飯台に薄く塗るように広げて、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわし掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。冷めたら1/6量を取り分け、桜デンブを混ぜ合わせる。
-
2
<シイタケの煮物>を作る。鍋に調味料を合わせ、もどしたシイタケを入れて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮含める。そのまま冷まし、薄切りにする。
-
3
<カンピョウの甘煮>を作る。たっぷりの水で10分位下ゆでする。小鍋に他の材料と共に入れ、中火で10分煮る。そのまま冷まし、汁気を軽く絞ってのりの幅に切る。のりは1枚のみ半分に切る。巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして置き、手に分量外の酢水をつけ、寿司飯の1/12量を軽くまとめ、のりの向こう側3cm位を残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/2量のカンピョウを並べて巻く。もう1本作る。
-
4
<チン!炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。ラップはしないで電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、再び1分加熱して泡立て器で混ぜる。これを2~3回繰り返して炒り卵を作り炒り卵を作り、粗熱を取る。
-
5
巻きすに光沢のあるのりの表面を下にして1枚置き、中央に<チン!炒り卵>を広げる。手に分量外の酢水をつけ、残りの寿司飯の半量を軽くまとめ、のりの両端3cm位を残して中央を少し盛り上がるように全体に広げる。中央の盛り上がったところに<カンピョウの甘煮>を巻いた細巻きを間を少しあけて置く。<シイタケの煮物>を斜めに差し込むように、カンピョウ巻きの斜め下辺りに並べ、桜デンブを混ぜた寿司飯をその上に広げる。最後に残りの寿司飯を全体を覆うように広げ、紅ショウガを一番上にのせる。
-
6
もう一枚ののりを覆うようにかぶせ、指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。お好みの大きさに切って器に盛る。
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集