愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのパン粉焼き

材料  ( 4 人分

イワシ

大4~6尾

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/09/29
更新日:
2013/08/02

下準備

  • イワシは頭を落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、きれいに水洗いする。手開きにして、腹の小骨は包丁ですき取る。両面に塩コショウを振っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に5mm幅の半月に切り、水に放つ。

  • <合わせパン粉>を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを塗っておく。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量を掛ける。

  2. 2

    イワシの皮側を上にして1に並べ、残りのパン粉をかける。オリーブ油を全体に掛け、オーブンでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    器に取り分け、4つに切ったレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.