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フライパンチーズビビンバ

チーズがおこげのようにカリカリに。食べる前に全体を混ぜ合わましょう。お好みでコチュジャンを添えても。

献立
調理時間
カロリー
699 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
牛肉(こま切れ)100g
  塩コショウ少々
モヤシ1袋
  ゴマ油小さじ3
  適量

<ビビンバのタレ>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  ハチミツ大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  コチュジャン小さじ1/2
  すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切り、塩コショウで下味をつける。モヤシは洗い、できればひげ根を取る。ホウレン草は根の部分の泥を洗い流す。

  • ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、細いせん切りにする。熱湯でモヤシ、ニンジン、ホウレン草の順にゆで、ホウレン草は冷水に取り、水気を絞って、幅4cmに切る。モヤシ、ニンジンは冷めたら水気を絞る。

    同じ鍋で、色が薄い野菜から順番にゆでると調理時間を短縮できます。

  • <ビビンバのタレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゆでたモヤシに小さじ2、ホウレン草に小さじ1ずつのゴマ油をまぶし、塩少々を混ぜ合わせる。ニンジンは分量外のゴマ油と塩少々で和える。

  2. 2

    フライパンに分量外のゴマ油を入れ、強火にかける。牛肉を色が変わるまで炒めたら<ビビンバのタレ>を加え、炒め合わせる。別の器に汁ごと取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに半量のピザ用チーズを入れ、チーズの上にご飯を広げ、(1)のモヤシ、ホウレン草、ニンジンをのせる。

    フライパンは焦げ付かないようにキッチンペーパーなどでサッと拭きましょう。

  4. 4

    (3)の上に(2)の肉をのせ、汁をまわしかける。ご飯の周りに残りのピザ用チーズを入れる。蓋をして中火にかける。

  5. 5

    蓋を外してさらに加熱し、チーズが溶けて回りがカリカリになったら、白菜キムチをのせ、フライパンのままテーブルに出す。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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