おっしゃるとおり、彩りがきれいですね。大根の葉の小気味よい食感がアクセントになっています。おいしかったです。
絶品 100+ おいしい!
大根ご飯
透き通る大根がとってもきれいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/01/28
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・大根は場所によって味が違います。葉に近い部分は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダにむきます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯等にピッタリ! 残ったゆで大根葉は、小分けにしてラップで包み冷凍して下さい。おみそ汁などにそのまま入れてOK、長く切っておけば煮物にもそのまま加えて、温まったらOKです。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
イタリアン【ALBAROSSAアルバロッサ】和食【四季魚菜独楽蔵】イタリア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
もちもち黒豆 がおいしい!
makoさん 07:04
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ナガイさん 06:10
-
レバー入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
柿のパウンドケーキ がおいしい!
romiさん 02:08
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
春菊の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集