栄養バランスまで考えられたメニューに感心し、作ってみました。高野豆腐の揚げ油も少なめでカロリーも抑えられ、良いなと思いました。味も甘みがあり美味しかったです。
高野豆腐の酢豚風
豚バラ肉の代わりに、低脂肪で高タンパク、カルシウム豊富な高野豆腐を使って。干しシイタケのビタミンDがカルシウムの吸収率を高めます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<下味>の材料を入れ、高野豆腐を加えてもみ込み、味付けをする。ビニール袋に片栗粉と高野豆腐を入れ、全体にまぶす。
-
2
揚げ油をフライパンに入れ、中火にかけて熱する。(1)を揚げ油に入れ、両面がこんがりするまで揚げる。
揚げ焼きにするイメージで、油は1cm程度の量で揚がります。
-
3
(2)のフライパンの油を拭き取り、キレイにしたらゴマ油を入れ、中火で熱する。玉ネギを加え、透き通るまで炒めたら、黄パプリカ、赤パプリカ、シイタケ、水煮タケノコを入れ、サッと炒め合わせる。
-
4
(3)に<調味料>を加え、中火でひと煮たちしたら(2)を加え、トロミが付くまで煮る。器に盛り、お好みで万能ネギを散らす。
現在のファン数938
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/naoko nishida
- やさしい味の高野豆腐の煮物
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- 高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
- 甘長唐辛子の肉詰め
- サバの竜田揚げ
- 高野豆腐とキャベツの卵炒め
- 子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
- 子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
- 高野豆腐の卵とじ
- タケノコと高野豆腐の炊き合わせ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
「カービィカフェ」“ミルク&チーズ”のあったか冬メニュー、雪だるま風もっちり白あんスイーツやグッズ
東京・大坂・博多の「カービィカフェ(Kirby Café)」が、冬季限定の…
フォション×榮太樓總本鋪「紅茶キャンディー缶」まろやかな甘みのミルクティー味
フォション(FAUCHON)と榮太樓總本鋪のコラボレーションキャンディー缶…
ファミリーマート×「ピクミン」“頭に咲く花”着想もっちりドーナツやトキメキノミ風ゼリードリンク
ファミリーマートは、任天堂のコンピュータゲームシリーズ「ピクミン」とコラボ…
スヌーピーミュージアム24年クリスマス、冬限定ツリーパフェ&もこもこ姿のスヌーピーグッズなど
東京・町田「スヌーピーミュージアム」のクリスマスイベントが、2024年11…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 23:19
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 23:18
-
生ハムと野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 23:14
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 22:41
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 22:32
-
ほうれん草のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ほっこり大根の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
デザート・柿 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
刻み昆布とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
カブとブロッコリーの温野菜サラダコチュジャンダレ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
サツマイモとジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
大根とヒジキのキヌア和え がおいしい!
ゲストさん 15:03
ウーマンエキサイト特集