愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カツオの酢豚風

カツオを酢豚風にアレンジした絶妙な一品! 彩り華やかでおもてなしにもオススメ。

材料  ( 2 人分

カツオ

(サク)200~250g
  

小麦粉

大さじ1~2

白ネギ

1/2本

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

練りからし

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1/2
  

50ml

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオは3cm角に切り、小麦粉を薄くまぶす。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、カツオとニンニクを入れ、カツオの色が変わるまで炒める。

  2. 2

    ブロッコリー、赤ピーマン、白ネギを加え、2~3分炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、トロミがつくまで全体にからめながら炒め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ