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サバの竜田揚げ

糖質:7.6g。片栗粉に高野豆腐のすりおろしを混ぜる事で糖質量をダウン。

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

シシトウ

6~8本

レモン

1/4個

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って<下味>の材料に30分漬けて置く。

  • シシトウは軸を切りそろえ、つま楊枝で数か所穴を開ける。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

  • レモンは半分に切る。高野豆腐はすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にシシトウを入れ、サッと揚げて取り出す。続けて汁気をきったサバに高野豆腐と合わせた片栗粉をまぶして入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器に(1)を盛って白髪ネギをのせ、レモンを添える。一味唐辛子を振り、シシトウには分量外の塩を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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