1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「柔らかローストポークハニーマスタード添え」の献立 >
  4. 赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュのレシピ・作り方

赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ

女子力が高まりそうなビタミンたっぷりのスープ。塩麹で旨みを引き出します。

献立
調理時間
カロリー
111 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/2本(80g)

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1
  

少々

サラダ油

小さじ2

<スープ>

  

塩麹

大さじ1
  

200ml
  

パプリカパウダー

小さじ1/2

牛乳

100ml

下準備

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、乱切りにする。ニンジンは皮付きのまま水洗いし、縦半分に切り薄い半月切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。ニンニクと玉ネギを入れて、塩少々を振りしんなりするまで炒める。

  2. 2

    ニンジンを加えて油が回るように炒め、赤ピーマンと<スープ>の材料を入れて煮る。沸騰したらアクを取る。火を弱め、4~5分煮て火を止める。

  3. 3

    粗熱が取れたら(2)をミキサーでかくはんする。鍋に戻し入れ、牛乳を加えて煮たてないように温める。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、分量外のパプリカパウダー少々を振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数376

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ