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高野豆腐の卵とじ

48回 おいしい

ふんわり炊き上げた高野豆腐に、エンドウ豆のホクホク感がよく合います。

献立
調理時間
カロリー
245 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

エンドウ豆

(サヤ付き)200g

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/07

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯で2分程ゆでて、ザルに上げる。

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら高野豆腐を加えて、再び煮たったら落とし蓋をして弱火で5分程煮る。

  2. 2

    エンドウ豆を加えて、ひと煮たちしたら溶き卵を加え、お好みのかたさまで火を入れ、器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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