愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏の酢豚風

鶏むね肉で作るから、いつもの酢豚がヘルシーに。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

卵白

1/2個分

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

ケチャップ

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/09

下準備

  • 鶏むね肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。同じ揚げ油で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通して取り出す。

  2. 2

    別のフライパンにケチャップを入れて炒め、フツフツとしてきたら<調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    (2)に(1)を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ