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鶏肉の春巻き

37回 おいしい

中に細切りにした鶏肉が入って、食べごたえのある春巻きに!

献立
調理時間
カロリー
622 Kcal
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

小さじ2

シイタケ

(干し)2個

ニラ

1/2束

春雨

(緑豆)20g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

熱湯

70ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

ゴマ油

小さじ2

揚げ油

適量

ブロッコリー

(ゆで)2房

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 春巻きの皮、1枚は4つに切る。

  • 鶏もも肉は細切りにして、片栗粉をからめる。

  • シイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、細切りにする。

  • 水煮タケノコ、皮をむいたニンジンはそれぞれ細切りにする。

  • ニラは根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 緑豆春雨は熱湯で1分~1分30秒ゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒め、他の野菜と春雨を加えてよく炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料と熱湯を加え、煮たったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて少し冷ましておく。

  3. 3

    春巻きの皮に小さく切った春巻きの皮を1枚重ね、(2)の具を1/4量のせる。左右を折って手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、器にサラダ菜、プチトマト、ブロッコリーと盛り合わせる。お好みで分量外のからしじょうゆをつけてもいいですね。

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