1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ラム肉のトマト煮込みのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ラム肉のトマト煮込み

スパイスの効いたラム肉の煮込みで血行促進。体の芯から温まります。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ラム肉

(シチュー用)200~250g
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ラム肉は余分な脂肪があれば取り除き、塩コショウをする。

  • 玉ネギを粗みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にオリーブ油を熱し、ラム肉を入れてこんがりと色よく焼く。玉ネギとニンニクを加えて、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    赤ワインを加えて煮たったら、水煮トマト、顆粒スープの素を入れる。再び煮たったら火を弱めてシナモンパウダー、オールスパイス、ローリエを加え、蓋をして約30~40分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、やわらかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛り、フランスパンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ