ナスのミートソースのグラタントースト

定番の味ナスのミートソースをパンを使ってグラタン風に

特集
調理時間
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

食パン

(4枚切り)2枚

ナス

2本

オリーブ油

大さじ1

粉チーズ

大さじ2

オレガノ

(ドライ)少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ミートソース  /  グラタン
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/12/03

下準備

  • 食パンの底を切らないように耳の内側をなぞるように四角く切り込みを入れ、切り込みの中をギュと押して四角いくぼみを作る。

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、厚さ2~3cmの輪切りにし、水にさらす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、水気をきったナスを焼く。ナスに火が通ったら、ミートソースを加え、ふつふつとするまで温める。

  3. 3

    食パンの中に入れて、粉チーズとオレガノを振り、トースターで3~4分ほどこんがりと焼き目がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・厚切りのカンパーニュやライ麦パンなどもよく合います。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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