鶏鍋春巻き
揚げたてのパリッと食感をぜひ楽しんで!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<鶏鍋の具>は、ザルに上げ汁気をきってザク切りにする。鶏肉は骨を取り除いてザックリ切る。ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。
-
2
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
3
【春巻きの種】を作る。フライパン、または中華鍋にサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたらニラを加えしんなりしたら、刻んだ<鶏鍋の具>を加えて炒め合わせ、<鶏鍋のスープ>、<調味料>を加える。
-
4
煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
-
5
春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(4)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。
現在のファン数1646

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディーン&デルーカの抹茶ドリンク、“ふわふわエスプーマ”の「ココナッツ抹茶ライチ」や濃厚マンゴーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、春の新作ドリ…
-
ファミリーマート「抹茶×フルーツ」の新作スイーツ、抹茶いちご味の辻利コラボアイスやティラミス
ファミリーマートは、「抹茶 with フルーツ」と題して、新作抹茶スイーツ…
-
ママたちの今夜の一杯!平日の夜に楽しみたい【ノンアルコール8選】 | HugMug
家事・育児・仕事と、ママは毎日がノンストップ。1日の終わりは、おいしいお酒…
-
【プロント】いちごの味わいを堪能できる新作ドリンク2種を期間限定で発売
デザート感覚で楽しめるPラテ株式会社プロントコーポレーションは2025年4…
-
豚汁 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
ドラえごんさん 15:06
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
金ちゃんさん 13:15
-
青菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
スモークサーモンと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
レンコンのエスニックきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
豚汁 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
ドラえごんさん 15:06
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 13:51
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
金ちゃんさん 13:15
-
青菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 11:25
-
スモークサーモンと玉ネギのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
レンコンのエスニックきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
春の山菜の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 09:34