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鶏鍋春巻き

揚げたてのパリッと食感をぜひ楽しんで!

特集
調理時間
カロリー
280 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

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材料  ( 4 人分

<春巻きの種 鶏鍋の具>

  

鶏鍋の具

2カップ分(白菜、白ネギ、シイタケ、エノキ、水菜、葛きり、鶏肉など)

<春巻きの種>

  

ニラ

1/2束
  

ショウガ

1片
  

サラダ油

大さじ1
  

プチトマト

4~8個

<春巻きの種 鶏鍋のスープ>

  

鶏鍋のスープ

大さじ4

<春巻きの種 調味料>

  

紹興酒

(または酒)大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<春巻きの種>

  

ゴマ油

小さじ2

<春巻きの種 水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き  / 
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    <鶏鍋の具>は、ザルに上げ汁気をきってザク切りにする。鶏肉は骨を取り除いてザックリ切る。ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    【春巻きの種】を作る。フライパン、または中華鍋にサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたらニラを加えしんなりしたら、刻んだ<鶏鍋の具>を加えて炒め合わせ、<鶏鍋のスープ>、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5

    春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(4)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

鶏鍋春巻きのポイント・コツ1
・残った鶏鍋の具を利用したレシピです。鶏鍋の作り方は「あったか鶏鍋」を参考にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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