愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏鍋春巻き

揚げたてのパリッと食感をぜひ楽しんで!

材料  ( 4 人分

<春巻きの種 鶏鍋の具>

  

鶏鍋の具

2カップ分(白菜、白ネギ、シイタケ、エノキ、水菜、葛きり、鶏肉など)

<春巻きの種>

  

ニラ

1/2束
  

ショウガ

1片
  

サラダ油

大さじ1
  

プチトマト

4~8個

<春巻きの種 鶏鍋のスープ>

  

鶏鍋のスープ

大さじ4

<春巻きの種 調味料>

  

紹興酒

(または酒)大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々

<春巻きの種>

  

ゴマ油

小さじ2

<春巻きの種 水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    <鶏鍋の具>は、ザルに上げ汁気をきってザク切りにする。鶏肉は骨を取り除いてザックリ切る。ニラは水洗いし、水気をきって根元の固い部分を切り落とし、長さ2cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、熱湯でゆでてザルに上げる。プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。<小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    【春巻きの種】を作る。フライパン、または中華鍋にサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りが立ってきたらニラを加えしんなりしたら、刻んだ<鶏鍋の具>を加えて炒め合わせ、<鶏鍋のスープ>、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立ったら味を見てゴマ油で香りをつけ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 5

    春巻きの皮2枚は4つに切り、皮の中央に切った皮をのせ、その上に(4)の具を1/8量のせる。手前を巻き込み、左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、ブロッコリーとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

鶏鍋春巻きのポイント・コツ1
・残った鶏鍋の具を利用したレシピです。鶏鍋の作り方は「あったか鶏鍋」を参考にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1567

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「鶏鍋春巻き」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ