1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の春巻き」の献立 >
  4. エビとキノコのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとキノコのスープ

エビとナンプラーが入った、トムヤム風スープです。

献立
調理時間
カロリー
44 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

3~4尾

白マイタケ

1/2パック

エノキ

(小)1/2パック

クコの実

小さじ1

<スープ>

  

赤唐辛子

(刻み)少々
  

ナンプラー

小さじ2
  

ショウガ

1/4片
  

400ml

レモン汁

小さじ2

ミツバ

(または香菜)適量

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って水洗いして水気をきる。

  • 白マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらエビと白マイタケ、エノキ、クコの実を加えて1~2分煮る。

  2. 2

    レモン汁、ミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ