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あったかおでん

具だくさんのおでんは、じっくり弱火で煮るのがポイント。翌日はもっと味が含みますよ!

材料  ( 2 人分

大根

1/4本

ニンジン

(小)1本

厚揚げ

(三角)2個

練り団子

3~4本

油揚げ

(いなり用)2枚

お餅

2個

牛すじ肉

(ゆで)4~5本

<おでんだし>

  

80ml
  

砂糖

大さじ2.5
  

みりん

40ml
  

しょうゆ

大さじ3
  

小さじ2/3

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • 大根は皮を厚めにむいて4つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水、分量外のお米大さじ1、大根を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、15分下ゆでする。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、練り団子は熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 油揚げも熱湯に通して油抜きをし、1辺を切って袋状にしてお餅を入れ、口を楊枝で留める。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでんだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子、牛すじ肉を加える。

  2. 2

    煮たったら大根、板コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で、30~40分位ゆっくり火を通す。

  3. 3

    さらに、お餅入り油揚げを加えて10~15分煮る(煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい)。取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁をかけ、お好みで練りからしやユズコショウを添える。

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