料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

あったかみそおでん

しっかりとしたみそダレはおでんと相性抜群!

献立
調理時間
カロリー
894 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

里芋

4個

平天

3枚

豚バラ肉

(ブロック)150g

<おでん煮汁>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/3

<合わせみそダレ>

  

みそ

60g
  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2.5~3
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おでん
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 大根は4つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。

  • 里芋は皮をむいて水に放ち、分量外の塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウ天、平天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。

  • 焼き豆腐は3~4つに切る。

  • 板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。

  • 小鍋に<合わせみそダレ>の材料を入れ、火にかけてぽってりするまでよく混ぜながら練り合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして中火にかけ、煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。

  2. 2

    具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2267

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ