愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

板コンの含め煮

コンニャクを手でちぎって味を含ませやすくしましょう。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本
  

大さじ3

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクはひとくち大にちぎって、たっぷりの水と鍋に入れる。強火にかけて煮立ったら1分ゆで、ザルに上げて流水で洗い水気をきる。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 赤唐辛子は半分に割る。

    辛いのがお好みの方は種も使って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にコンニャクを入れて水分を飛ばしながら炒め、ゴマ油、ゴボウ、赤唐辛子を加えて、コンニャクにゴマ油が回るまで炒める。

  2. 2

    だし汁、酒を加えひと煮立ちしたら<調味料>を加え、ふきぼれない火加減で、煮汁が半量くらいになるまで煮て火を止める。そのまま味を含ませ、食べる直前に器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.