愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのみそ汁

たっぷり食べて食物繊維を摂りましょう。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/05/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、厚さ1cmに切り水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切って、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかける。煮立ったら火を少し弱める。サツマイモに少し透明感が出てきたら油揚げを加える。

  2. 2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと刺さったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。

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