iメンテナンスのお知らせ
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トンカツ・すりおろしダレ」の献立 >
  4. トンカツ・すりおろしダレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トンカツ・すりおろしダレ

11回 おいしい

野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシー&サッパリなトンカツです。

トンカツ・すりおろしダレ
献立
調理時間
393 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)2~3枚分
レモン(くし切り)2切れ

<すりおろしダレ>

  キュウリ(すりおろし)1本分
  大根おろし1/3カップ
  しょうゆ大さじ1
  ポン酢しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。

  • <すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<すりおろしダレ>のキュウリ(すりおろし)と大根おろしは、ザルに上げ軽く汁気をきっておく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数122

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.