料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

トンカツ・すりおろしダレ

野菜をすりおろしたソースをのせて食べることでヘルシー&サッパリなトンカツです。

献立
調理時間
カロリー
393 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

レモン

(くし切り)2切れ

<すりおろしダレ>

  

キュウリ

(すりおろし)1本分
  

大根おろし

1/3カップ
  

しょうゆ

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/09/19

下準備

  • まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2倍の大きさ位までのばし、元の大きさ位の形に整える。

  • <すりおろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<すりおろしダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・<すりおろしダレ>のキュウリ(すりおろし)と大根おろしは、ザルに上げ軽く汁気をきっておく。
リストに追加ファンになる

現在のファン数362

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ