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太鼓判 10+ おいしい!

あったかおでん

大根は厚めに皮をむくのがポイント! 前日に作って味をなじませておいてもGOOD!

材料  ( 2 人分

大根

1/2本

ニンジン

(小)1本

牛すじ肉

(ゆで)4~5本

ゆで卵

(固ゆで)2個

昆布

(結び)4個

<煮汁>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/26
更新日:
2020/03/05

下準備

  • 大根は6~8つの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれしない様に面取りをする。火の通りをよくするため、片面に十字に切り込みを入れる。鍋に米のとぎ汁、または水に大さじ2の分量外のお米を大根と共に入れて火にかける。煮たったら火を弱め、20~30分下ゆでする。ゆで上がったらやさしく水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。

  • 厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げは、熱湯に通して油抜きをする。大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、三角に切る。熱湯に通して臭みを抜いておく。

  • ゆで卵は殻をむく。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。大根、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げ、昆布、牛スジ肉を加える。

  2. 2

    煮たったらゆで卵、板コンニャクを加えて火を弱め、煮たたない程度の火加減で、30分~1時間ゆっくり火を通す。(ヒント)できれば2時間くらいそのまま置き、食べる直前に温めるとよりおいしくなります。

  3. 3

    器に取り分ける。だし汁を少しかけ、刻みネギや練りからし、ユズコショウをつけていただく。

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