- E・レシピ >
- 簡単 >
- 蒸し物 >
- レンジ蒸し鶏のレシピ・作り方
レンジ蒸し鶏
甘アジア料理の定番前菜、蒸し鶏も電子レンジで簡単に出来ます!加熱時に出た蒸し汁は旨味がたっぷりだから、タレに加えて。さっぱりなのに深みがあるゴマ風味のタレになります。
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、耐熱容器に入れて<下味>の酒、塩コショウをからめる。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにして鶏肉にのせ、ラップをかけて置いておく。
-
2
カボチャは種とワタを取り、一口大に切って水に放ち、ぬれたままラップで包む。小松菜は水洗いしぬれたままラップで包む。電子レンジにカボチャ、小松菜を入れ、2分加熱したところで小松菜だけを取り出す。水に放ち、粗熱が取れれば水気を絞って、3~4cmの長さに切る。カボチャは更に3分加熱し、向きを変えて更に2~3分加熱す。竹串がスッと刺されば取り出し、練乳、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
1の鶏肉を、電子レンジで5分加熱する。鶏肉をひっくり返して更に3~4分加熱する。粗熱が取れれば、鶏肉を食べやすい大きさに切る。蒸し汁は<合わせダレ>に加えるので残しておく。
電子レンジ加熱は、様子を見ながら加減して下さい。
-
4
<合わせダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りする。白ネギは縦に何本か切り込みを入れて小口からみじん切りにしする。他の材料、3の蒸し汁と混ぜ合わせる。器に小松菜を敷き、鶏肉を並べ、<合わせダレ>をかける。刻みミツバを散らし、カボチャを添える。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
鶏大根
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮
-
ホワイトソースのローストチキン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
とろとろ親子丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
元スタバ店員もビックリ…出たら超ラッキー!「長いレシートに隠された秘密」
スタバには、レアな「長いレシート」が存在するのを知っていますか?今回は幸運…
見つけたらラッキー! 【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選
今週の新作コンビニスイーツは、ローソンのウチカフェと八天堂のコラボという、…
【京都】話題のぷるぷる「台湾カステラ」に出会える!カフェ〈The old taste.〉へ。~カフェノハナシ in KYOTO〜
いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京…
フードランキング最新のおいしい!-
バナナの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
濃厚鮭グラタン がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
定番常備菜!鶏とレンコンの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ショウガとカブの押し麦がゆ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
赤カブと押し麦のマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
モヤシとピーマンのアンチョビソテー がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
アボカドとベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
アボカドのニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 00:04
-
お弁当に!ホタテのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 02/27
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 02/27
-
トマト缶でコトコト煮込む!ロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 02/27
-
赤みそ仕立ての麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02/27
-
錦糸卵 がおいしい!
ゲストさん 02/27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ