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太鼓判 10+ おいしい!

シジミのみそ汁

シジミは肝臓に良い成分がたくさん!

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/03/29
更新日:
2019/04/18

下準備

  • シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ない位に溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけで十分美味しいです。また、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮たつ直前で昆布だけ取り出しても美味しいですよ。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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