愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸し鶏

電子レンジで作る、お手軽蒸し料理。ワサビが入ったソースがよく合います。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

小さじ1
  

大さじ2~3

白ネギ

1/2本

レタス

2~3枚

玉ネギ

1/4個

貝われ菜

1/4パック

<マヨソース>

  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

練りワサビ

大さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/04

下準備

  • 鶏むね肉は火が通りやすいようにフォークで刺し、塩をすり込んで5分置く。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに長さを2~3等分に切る。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放つ。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切って、水気をきったレタスと玉ネギと合わせる。

  • <マヨソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の白ネギ、ショウガをしき、鶏むね肉をのせ、酒を全体にかける。残りの白ネギ、ショウガをのせてラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    竹串で身の厚い部分を刺し、透き通った汁が出てきたらOK。濁った液が出ていたら、再度加熱する。

  3. 3

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に玉ネギ、貝われ菜を合わせたレタスと共に盛り合わせる。プチトマトを添え、<マヨソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(11)

他8件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ