太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸し鶏

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

大4

<ゴマ酢ダレ>

  

しょうゆ

大2
  

砂糖

大1~2
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1片
  

白ゴマ

大4
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分は皮側からフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかけて臭みをとる。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

  • <ゴマ酢ダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香りよく炒り、すり鉢でする。他の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1~2分加熱して同様に出来上がりを確認する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。温かいままでも、そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫で冷たくしても、好みでどうぞ。

  3. 3

    器にきゅうりの薄切り、鶏肉を盛りつけ、トマトを添えて<ゴマ酢ダレ>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・タレにラー油を少し加えても、ピリ辛味になって美味しいですよ。

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