nosh
絶品 100+ おいしい!

キャベツと鶏肉のショウガ焼き

鶏肉はしっかり下味をからめるのがポイント。甘辛い味付けが人気。

献立
調理時間
カロリー
522 Kcal
材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2017/07/06

下準備

  • キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。

  • 鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。<下味>の材料をからめ、約10分おく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして中まで火を通す。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、<合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、さらに2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、残った<合わせ調味料>をかける。プチトマトを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ