鮭のクリームグラタン
ホワイトソースは生クリームも使って濃厚に。鮭とキノコがたっぷりと入ったグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
少々オリーブ油
大さじ1シメジ
1/2パックマッシュルーム
(生)3個水煮コーン
(缶)大さじ4玉ネギ
1/2個バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
150ml生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々ピザ用チーズ
80gパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/08
- 更新日:
- 2018/10/05
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭をおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ボウルに取り出す。続けてシメジ、マッシュルーム、水煮コーンをサッと炒め、鮭のボウルに取り出す。
-
2
(1)のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にかけてバターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりとしたら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
-
3
しっかりと炒められたら、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加え、都度混ぜながら火を入れる。クリーム状になったら塩、コショウで味を調える。
-
4
(3)の半量を(1)のボウルに加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。残りのクリームを上からかけ、さらにピザ用チーズをたっぷりとかける。
-
5
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「鮭のクリームグラタン」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
鮭のハーブマリネ焼き
-
鮭とキャベツのみそ炒め
-
鮭のみそ焼き
-
鮭のソテーキノコソース
-
フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
-
鮭のつみれ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




