カスタードクリームがレンジで簡単に作れて助かりました。思ったよりパイが膨らんで、デコレーションが難しかったですが、味は美味しかったです。
献立
- 調理時間
- カロリー
- 1個分320 Kcal
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。
-
5
器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単イチゴパイ」の関連レシピ
「イチゴ」を使ったその他のレシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
イチゴが無かったのでパイで包み一緒に焼いてみました。カスタードの甘さがちょうど良く、食べやすかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
2021年行くべき「一の宮神社」ガイド【南海道・西海道編】。スピリチュアルアーキテクト・暁玲華さんがセレクト!
歴史ある大社・名社が名を連ねる一の宮神社。中でも2021年に参拝したい神社…
『伊藤家の晩酌』~第二十夜3本目/伝統の蔵から生まれた新ブランド「森嶋 純米吟醸 美山錦 しぼりたて 無濾過生原酒」~
弱冠23歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑…
ジェラート ピケ カフェからティラミス風の限定ショコラバナナクレープ、ラテ&ソフトクリームも
ジェラート ピケ カフェ(gelato pique cafe)から、バレン…
和カフェ・吉祥菓寮の「春摘み苺パフェ」六本木で、別添えいちご特製ソースで“味変”も
和カフェ・吉祥菓寮から、旬の苺を使った春パフェ「春摘み苺パフェ」が登場。東…
フードランキング最新のおいしい!-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
ホタルイカの酢みそがけ がおいしい!
eriさん 22:05
-
小松菜とエノキのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 22:03
-
ポテトコロッケ がおいしい!
eriさん 21:58
-
リンゴドーナツ がおいしい!
eriさん 21:51
-
ソーセージのベジパン がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
さっぱり柚子胡椒香る!鶏もも肉と白ネギのポン酢炒め がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サツマイモの豆乳カレースープ がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ゴボウの甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
卵白のサクサククッキー がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
定番カキフライ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
ジャガイモのオイスターソース煮 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
和風ネギダレトンカツ がおいしい!
ゲストさん 19:45
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ