カスタードクリームがレンジで簡単に作れて助かりました。思ったよりパイが膨らんで、デコレーションが難しかったですが、味は美味しかったです。
簡単イチゴパイ
レンジでカスタードが作れるイチゴパイ! 簡単なのに豪華に見えるデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。
-
5
器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単イチゴパイ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
イチゴが無かったのでパイで包み一緒に焼いてみました。カスタードの甘さがちょうど良く、食べやすかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
北海道・札幌の行列店「ラーメン札幌一粒庵」発の白ビール「いちりゅうあんヴァイス」が札幌市ふるさと納税返礼品に登場!
札幌駅前の行列店「ラーメン札幌一粒庵」が監修したオリジナルクラフトビール「…
お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
2025年ももう残り2ヶ月を切りましたね。気がつけばおせち料理の予約もお店…
連載記事 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
連載記事 どんな「ふりかけ」が好き?<回答数 36,784票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第348回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
甘酒バナナスムージー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
白菜とカマボコの和風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
白菜とちくわのサッパリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
鶏唐の甘酢玉ネギ和え がおいしい!
ukiyo31235さん 13:20
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:19








