先に具ともち米に味を染み込ませるんですね。そのおかげで、しっかりとした味にムラのないおこわができました。蒸すおこわは初挑戦でしたが、とても美味しくできて満足です(^^)
絶品 100+ おいしい!
もちもち鶏おこわ
鶏肉と野菜の旨味がたっぷりしみこんだお米を、もちもちに蒸し上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
5
〜 6
人分
)
もち米
4合鶏もも肉
200gサラダ油
適量水煮タケノコ
80gシイタケ
(生)2枚ニンジン
40gゴボウ
1/2本シメジ
1パックミツバ
1/2束<合わせ調味料>
砂糖
小さじ1.5酒
70mlみりん
小さじ1.5薄口しょうゆ
70ml- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/09/13
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
もち米は洗って一晩、水に浸けておき、ザルに上げて水気をきっておく。
-
2
鶏もも肉は1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、表面の色が変わったら取り出す。
-
3
水煮タケノコ、皮をむいたニンジン、シイタケは細切りにする。ゴボウはタワシできれいに洗って、ささがきにして水に放ち、水気をきる。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ミツバは根元を落とし、長さ3cmに切る。
-
4
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
5
水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、鶏もも肉を(4)の<合わせ調味料>で2~3分煮る。さらに(1)のもち米を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
-
6
蒸し布を敷いた蒸し器に(5)を入れ、強火で20~30分蒸す。
-
7
器に盛り、(3)のミツバを散らす。
リストに追加ファンになる
現在のファン数287
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「もちもち鶏おこわ」の関連レシピ
「もち米」を使ったその他のレシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- ゼンマイの炊き込みご飯
- 蒸し米エビ入り肉団子
- 焼豚入り炊き込みご飯
- ミニ中華ちまき
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- 焼き豚入りおこわ
- 貝柱の炊き込みご飯
- 梅ジャコレンジおこわ
- 鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集