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もちもち鶏おこわ

鶏肉と野菜の旨味がたっぷりしみこんだお米を、もちもちに蒸し上げました。

材料  ( 5 〜 6 人分

  

サラダ油

適量

シイタケ

(生)2枚

ゴボウ

1/2本

シメジ

1パック

ミツバ

1/2束

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ1.5
  

70ml
  

みりん

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/09/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    もち米は洗って一晩、水に浸けておき、ザルに上げて水気をきっておく。

  2. 2

    鶏もも肉は1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、表面の色が変わったら取り出す。

  3. 3

    水煮タケノコ、皮をむいたニンジン、シイタケは細切りにする。ゴボウはタワシできれいに洗って、ささがきにして水に放ち、水気をきる。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ミツバは根元を落とし、長さ3cmに切る。

  4. 4

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  5. 5

    水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、鶏もも肉を(4)の<合わせ調味料>で2~3分煮る。さらに(1)のもち米を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

  6. 6

    蒸し布を敷いた蒸し器に(5)を入れ、強火で20~30分蒸す。

  7. 7

    器に盛り、(3)のミツバを散らす。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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