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カレイの中華あんかけ

34回 おいしい

カリッと焼いたカレイにトロトロあんがからみます。お酢が入っているので意外とサッパリいただけます。

献立
調理時間
カロリー
271 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

<合わせだし>

  

150ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ゴマ油

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1~2
  

小さじ2~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/11/23
更新日:
2018/11/19

下準備

  • カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取る。玉ネギは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    カレイに塩コショウし、全体に小麦粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、カレイを入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギ、シメジ、ニンジンを入れ、中火で5分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。火を止めてゴマ油をまわし入れる。

  3. 3

    器にカレイを盛って(2)をかけ、貝われ菜をのせる。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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