二割お米を入れています。それでももちもち感があってすっごくおいしかったです。具材は人参、木耳をしいたけ入れました!
- E・レシピ >
- 中華 >
- 米料理(チャーハン等) >
- もちもち炊き込みおこわ
献立
- 調理時間
- カロリー
- 666 Kcal
材料
(
2
人分
)
もち米
1.5合豚もも肉
(ブロック)100g<下味>
酒
大さじ1/2しょうゆ
小さじ1ショウガ汁
小さじ1/2コショウ
少々水煮タケノコ
1/4本ニンジン
1/4本シイタケ
(干し)2個干しエビ
大さじ1天津甘栗
4~6粒サヤインゲン
5~6本<調味料>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1/2塩
少々しょうゆ
大さじ1/2もどし汁
(シイタケ+干しエビ)100mlサラダ油
大さじ1.5
メモお買い物メモ
- カテゴリ:
- おこわ
- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/05/06
- 更新日:
- 2013/04/30
作り方
-
1
フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、豚もも肉を炒める。色が変わったら、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。
-
2
<調味料>を加えて弱めの中火にし、汁が少し残る程度に2~3分位煮詰めて火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。
-
3
(2)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加える。全体に油をなじませるように炒め、(2)の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れて分量外の水を1.5合線まで加え、(2)の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら10分蒸らしてサヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「もちもち炊き込みおこわ」の関連レシピ
「もち米」を使ったその他のレシピ
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
-
干し野菜の中華おこわ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
コストコやロピアで絶対買うべし!お買い得な「豚バラかたまり肉」を存分すぎるほど味わうレシピ7選
使い出があり食卓への出番が多い「豚バラ肉」。薄切りより実はかたまりの方が断…
口当たりのいい抹茶が◎【セブンイレブン】の“新作アイス”は食べ応え抜群!
セブンイレブンで人気の高い金のアイス。7プレミアムゴールド金のアイスワッフ…
ゴディバ「ショコリキサー ミルクセーキ」長﨑ご当地グルメがひんやりチョコレートドリンクに
ゴディバ(GODIVA)は、新フレーバーのチョコレートドリンク「ショコリキ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
かんたんサケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:11
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
キノコ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
簡単なのに本格的!やわらか豚肉のチンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ささ身の梅肉揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
豚キムかた焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 05/28
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/28
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ