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もちもち炊き込みおこわ

もち米入りでもちもち! 具だくさんで栄養満点のおこわ。

材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

豚もも肉

(ブロック)100g

<下味>

  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

コショウ

少々

シイタケ

(干し)2個

干しエビ

大さじ1

天津甘栗

4~6粒

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

もどし汁

(シイタケ+干しエビ)100ml

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/05/06
更新日:
2013/04/30

下準備

  • もち米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどす。干しエビはぬるま湯でもどし、柔らかくなったら足と殻を取り除く。それぞれ1cm角に切り、もどし汁は合わせて網を通し、100ml取っておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、豚もも肉を炒める。色が変わったら、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて弱めの中火にし、汁が少し残る程度に2~3分位煮詰めて火を止め、汁と具に分けていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加える。全体に油をなじませるように炒め、(2)の汁を加えてよく混ぜ合わせる。炊飯器に入れて分量外の水を1.5合線まで加え、(2)の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分蒸らしてサヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛る。

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