梅ジャコレンジおこわ

夏にピッタリなサッパリとした味のおこわです。電子レンジで作るのでいつもより大幅に時間を短縮できます。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

もち米

1カップ

200ml

梅干し

1/2~1個

昆布茶

小さじ1

大さじ1

枝豆

(ゆで)適量

下準備

  • もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。

作り方

  1. 1

    昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。

  2. 2

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。

  3. 3

    5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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