愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

山菜入りもちもちおこわ

具材たっぷり! 干しエビの香ばしさも味わえます。

材料  ( 2 人分

お米

0.5合

山菜

(水煮)60g

油揚げ

1/2枚

シイタケ

(干し)1個

干しエビ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/03/11
更新日:
2013/03/04

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 山菜はザルに上げ、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • シイタケは分量外の水200mlで柔らかくもどす。軸を取り、水気を軽くきって細切りにし、もどし汁はこしておく。

  • 干しエビは分量外の水100mlにつけ、柔らかくする。殻や汚れを取って細かく刻み、もどし汁はこしてシイタケのもどし汁と合わせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常より少なめの水加減までシイタケと干しエビのもどし汁を加える。山菜、油揚げ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、10~15分蒸らす。しゃもじでご飯を底から持ち上げるように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ