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太鼓判 10+ おいしい!

焼豚入り炊き込みご飯

12回 おいしい

具だくさんの炊き込みご飯です。素材それぞれのおいしさを味わって下さいね。

献立
調理時間
カロリー
597 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

焼豚

(ブロック)100g

水煮タケノコ

1/4~1/2本

シイタケ

(干し)2個

天津甘栗

4~6粒

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • お米、もち米は合わせて水で洗い、ザルに上げておく。焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。

  • シイタケは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落として1cm角に切る(シイタケのもどし汁は残しておいて下さい)。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、もち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を炊き込みご飯の線まで入れ、サヤインゲン以外の具を加えてひと混ぜしてスイッチを入れる。

    だし汁はシイタケのもどし汁も加えて下さい。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らし、サヤインゲンを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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