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もっちり上品な里芋まんじゅう

つぶした里芋を丸めて揚げた里芋まんじゅう。上品な味のあんをかけていただきます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 5 〜 6 人分

里芋

500g

<八方だし>

  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1

揚げ油

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    里芋は厚めに皮をむき、米のとぎ汁で竹串がスッと通るまでゆで、ザルに上げてサッと水洗いする。

  2. 2

    鍋に<八方だし>の材料、(1)の里芋を入れ、15~20分煮る(里芋の大きさによって時間を調節してください)。

  3. 3

    (2)の里芋が煮上がったら、里芋を取り出して煮汁はザルでこしておく。里芋は温かいうちにつぶして丸め、分量外の片栗粉をつける。

  4. 4

    ショウガは皮をむき、すりおろす。

  5. 5

    揚げ油を180℃に予熱し、(4)を揚げる。

  6. 6

    (3)の煮汁を沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

  7. 7

    器に(5)を盛って(6)をかけ、おろしショウガをのせる。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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