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絶品 100+ おいしい!

炊き込みおこわ

もち米100%で作るおこわは、モチモチとした食感! 野菜の旨味も一緒に味わって。

献立
調理時間
カロリー
533 Kcal
材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(干し)1~2個

ミツバ

1/4束

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

下準備

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、長さ4cmの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を炊き込みご飯の線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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