愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

簡単!モチモチ炊き込みおこわ

炊飯器で作る、たっぷりの野菜ともち米100%のおこわです。モチモチとした食感でお箸が止まりません!

材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(干し)1~2個

ミツバ

1/4束

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/09
更新日:
2019/05/26

下準備

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、長さ4cmの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を炊き込みご飯の線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ