愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

簡単!モチモチ炊き込みおこわ

炊飯器で作る、たっぷりの野菜ともち米100%のおこわです。モチモチとした食感でお箸が止まりません!

材料  ( 2 人分

もち米

1.5合

油揚げ

1/2枚

ゴボウ

1/4本

シイタケ

(干し)1~2個

ミツバ

1/4束

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/09
更新日:
2019/05/26

下準備

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、長さ4cmの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にもち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を炊き込みご飯の線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ