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ゼンマイの炊き込みご飯

21回 おいしい

ゼンマイや油揚げ……具沢山が嬉しい炊き込みご飯!

献立
調理時間
カロリー
514 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

ゼンマイ

(水煮)100g

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

サラダ油

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく 。

  • ゼンマイは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。両端がかたい場合は少し切り落とし、長さ2~3cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いしてささがきにし、水に放ってザルに上げる。

    太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゼンマイ、油揚げ、ニンジン、新ゴボウを炒める。

  2. 2

    しんなりしたら、だし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、ザルに上げて具と煮汁に分ける。

  3. 3

    炊飯器に洗って合わせたお米を入れ、通常に炊く水加減まで(2)の煮汁を加え、具を入れて普通に炊く。

    足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

  4. 4

    炊き上がったら15分蒸らし、ミツバを加えてしゃもじで余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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