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エビとホタテの揚げ物レモンソース添え

普段の天ぷらとはひと味違った、サクサクの衣が美味。レモンソースでサッパリと。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 5 〜 6 人分

エビ

24尾

ホタテ

(貝柱)24個

レタス

適量

パセリ

適量

揚げ油

適量

<レモンソース>

  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ1強
  

レモン

(国産)1/2個
  

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

55g
  

片栗粉

65g
  

100ml強
  

少々
  

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ボウルに分量外の水を入れ、分量外の塩を少々加えて塩水を作る。

  2. 2

    エビは殻をむいて背開きにして背ワタを取り、(1)の塩水に漬け、冷蔵庫に入れて休ませる。ホタテはサッと洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。

  3. 3

    <レモンソース>を作る。レモンと玉ネギは縦に4等分にして、さらに薄切りにする。鍋に<レモンソース>のレモンと玉ネギ以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついてきたらレモンと玉ネギを加えて、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    <衣>を作る。衣の粉類を合わせて振るい、その中に塩、水、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    揚げ油を160℃に予熱し始める。(2)のエビの水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き、ホタテも同様にする。(4)の<衣>をつけて160℃の揚げ油に入れ、パリッとして色よくなるまで揚げ、串に刺す。

  6. 6

    器にレタスを敷いて(5)を盛り合わせ、パセリを飾り、(3)の<レモンソース>を添える。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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