鶏肉のレモンソテー
まずは手に入りやすい調味料を揃えて。調味料も無駄なく使うのも料理上手への近道です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<鶏肉のレモンソテー>
鶏もも肉
小1枚ハーブソルト
少々コショウ
少々<鶏肉のレモンソテー<つけダレ>>
白ワイン
大さじ4レモン
1個<鶏肉のレモンソテー>
片栗粉
小さじ1.5オリーブ油
大さじ1ご飯
(雑穀入り)茶碗1杯分ブロッコリー
1~2房<水煮豆のスープ>
水煮大豆
(缶)小1/2缶(1缶120g入り)ホウレン草
1/2株玉ネギ
(薄切り)適量ソーセージ
1本<水煮豆のスープ<スープ>>
顆粒スープの素
小さじ1水
200ml白ワイン
大さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/03/30
- 更新日:
- 2014/10/16
作り方
-
1
鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺して火の通りをよくし、ハーブソルト、コショウを少し多めにすり込む。
-
2
レモン1/4個は飾り用に取り置き、残りは搾って白ワインと合わせ、鶏もも肉をつけておく。
-
3
<水煮豆のスープ>の水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。ホウレン草は水洗いして根元を少し切り落とし、幅2cmに切る。ソーセージは幅1cmに切る。
-
4
ボウル、または大きめのカップに<スープ>の材料、玉ネギ、ブロッコリーを入れて電子レンジで4~5分加熱し、ブロッコリーを取り出す。電子レンジは600Wを使用しています。
-
5
2の鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで押さえる。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、皮が下になるように入れ、焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るように焼く(蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。
-
6
鶏もも肉が焼き上がるタイミングで、4の<スープ>に水煮大豆、ソーセージを加えて電子レンジで2分加熱し、ホウレン草を余熱でしんなりさせる。ボウルの場合は器に注ぎ入れる。
-
7
鶏もも肉は取り出し、<つけダレ>に片栗粉を混ぜ合わせ、トロミがつくまで火にかける。器にご飯を盛って、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をのせる。トロミがついた<つけダレ>ソースをかけて、ブロッコリー、レモンを添える。
現在のファン数1680
「鶏肉のレモンソテー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 11:08
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57




