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白菜ギョーザ

水分の多い白菜を使うと、ジューシーな餃子ができます。具はシンプルに白菜の美味しさを引き立てます。

材料  ( 2 人分

  

少々

白菜

1~2枚
  

少々

白ネギ

1/4本

<合わせ調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ゴマ油

少々

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

下準備

  • 白菜はみじん切りにし、塩少々を振ってしんなりさせる。水でサッと洗い、しっかり絞って水気をきる。白ネギはみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。

    塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。

  2. 2

    (1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらに良く混ぜる。

    水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。

  3. 3

    (2)に白菜、白ネギを加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    餃子の皮を手に取り、(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にし蓋をして約3~4分蒸し焼きにする。

  6. 6

    水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・フッ素樹脂加工のフライパンがない場合は、はじめに薄く油をひいてから焼き始めましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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