愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナンプラー風味が新鮮!鶏唐揚げレモン鍋

ナンプラー風味のあっさり、サッパリとした鍋。だしをたっぷり含んだ鶏の唐揚げもまた美味。

材料  ( 4 人分

  

ナンプラー

大さじ1.5

片栗粉

適量

レモン

(国産)1~2個

ニラ

1束

白菜

1/4株

<だし>

  

昆布

1枚
  

1200ml

ナンプラー

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
公開日:
2018/01/15
更新日:
2022/01/21

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。

  • 白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。

作り方

  1. 1

    土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。

  2. 2

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    (1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。

    〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数448

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「ナンプラー風味が新鮮!鶏唐揚げレモン鍋」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ