濃厚チョコムース
板チョコ3枚使って簡単にできるレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
板チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
-
3
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で止める。
-
4
ふやかしたゼラチンを③の牛乳に入れ、よく混ぜて溶かす。
-
5
溶かした板チョコレートに④を少しずつ加え、よく混ぜる。
最初は固くなりますが、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜていくとなめらかになります。
-
6
生クリームを8分立てにし、⑤を数回に分けて加え混ぜる。
最後はゴムベラで混ぜます。
-
7
プリンカップなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このカップは容量160mlのカップです。
-
8
お好みでトッピングをする。
ココアをかけたりフルーツをのせると可愛いです。
このレシピのポイント・コツ
|
★コンテスト入賞レシピ
・・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」定番レシピ編 優秀賞 |
|
|
ワンポイント
・材料が中途半端に残りにくくかつ覚えやすく、きりが良い量で作ることができます。 |
現在のファン数9
( Instagram )
子供達の喜ぶ顔が見たくて、お子様ランチ風のワンプレートごはんや、可愛いスイーツやパンを作っている。Instagramを中心にレシピを投稿しておりフォロワーは約1万人超え。
「濃厚チョコムース」の関連レシピ
-
簡単ハート型ココアチョコスコーン
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
【初級】ドーナツみたいなラスク
-
【中級】お手紙ロールクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ深夜まで営業!すすきの駅直結グルメ・ 「さっぽろ雪まつり」すすきの会場からもすぐ|北海道・札幌
ワインバー【ワイン食堂ヒノマル】居酒屋【CHARCOAL STAND SU…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




