愛あるセレクトをしたいママのみかた

濃厚チョコムース

板チョコ3枚使って簡単にできるレシピです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
ayako
材料  ( 6 人分

生クリーム

(1パック)200ml

牛乳

100ml

20g

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2021/02/06
更新日:
2021/02/04

作り方

  1. 1

    ゼラチンを水でふやかしておく。

  2. 2

    板チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  3. 3

    小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で止める。

  4. 4

    ふやかしたゼラチンを③の牛乳に入れ、よく混ぜて溶かす。

  5. 5

    溶かした板チョコレートに④を少しずつ加え、よく混ぜる。

    最初は固くなりますが、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜていくとなめらかになります。

  6. 6

    生クリームを8分立てにし、⑤を数回に分けて加え混ぜる。

    最後はゴムベラで混ぜます。

  7. 7

    プリンカップなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    このカップは容量160mlのカップです。

  8. 8

    お好みでトッピングをする。

    ココアをかけたりフルーツをのせると可愛いです。

このレシピのポイント・コツ

★コンテスト入賞レシピ
・・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」定番レシピ編 優秀賞
ワンポイント
・材料が中途半端に残りにくくかつ覚えやすく、きりが良い量で作ることができます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数4

ayako
レシピ制作 ayako

( Instagram


子供達の喜ぶ顔が見たくて、お子様ランチ風のワンプレートごはんや、可愛いスイーツやパンを作っている。Instagramを中心にレシピを投稿しておりフォロワーは約1万人超え。

ayako制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ