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チキンのレモンハーブソテー

66回 おいしい

レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。

献立
調理時間
カロリー
599 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1
  

ローズマリー

(生)2枝

片栗粉

大さじ1

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。

  • レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。

  2. 2

    鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    白ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。

    鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。

  4. 4

    (3)のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、(4)のソースをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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