パープルのスパイダーキャベーゼ

紫キャベツを使った、ジェノベーゼならぬキャベーゼです。ブラックオリーブを使って作る蜘蛛もポイント。

特集
調理時間
カロリー
623 Kcal
レシピ制作: 
森田 夕加里
材料  ( 2 人分

紫キャベツ

1/4個(200g)

オリーブ油

大さじ4

小さじ1/4

ベーコン

(塊)50g

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2019/10/07
更新日:
2019/10/05

下準備

  • 紫キャベツは一口大に切り、ラップをし電子レンジで3分かけ柔らかくし、冷ましておく。

    紫キャベツは、電子レンジで火を入れるときれいに色が残ります。ラップをしたまま冷ますと余熱で火が入ります。

  • ベーコンは5mm幅の棒状に切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく。

  • クッキングシートを正方形にカットし、さらに斜め半分に切る。できた三角形の端から丸めコルネ型を作って留める。

    デコレーション用に皿に蜘蛛の巣を描きます。絞り袋がなくても、クッキングシートがあればOK!

作り方

  1. 1

    紫キャベツ、オリーブ油、塩をミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。1/3はコルネ型に、残り2/3は大きめのボウルに入れる。

    ブレンダーでも可能ですが、ミキサーのほうがきれいなペースト状になります。ミキサーが回しづらければ、少量の水を加えてください。

  2. 2

    鍋に3リットルの水を入れ沸騰したら、塩30g(分量外)を入れてスパゲティーを表示通り茹でます。

  3. 3

    スパゲティーを茹でている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ炒める。香りがでたら、べーコン、玉ネギを加える。

    ベーコンと玉ネギは、うっすら焼き色がつくまで中火で炒めます。

  4. 4

    (3)を(1)のボウルに加えて混ぜ、茹で上がった(2)のスパゲティーを入れて和える。

  5. 5

    ブラックオリーブで蜘蛛を作る。横半分に切り、穴があいてないほうは胴体に。残りは縦半分に切り細くスライスして足にする。

  6. 6

    皿に、コルネ型に入れた紫キャベツで蜘蛛の巣を描き、できたスパゲティーを盛り付ける。仕上げに(5)の蜘蛛をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・しっかり塩味で、冷めてもおいしいスパゲティーです。コルネ型に入れたソースで皿にいろいろお絵描きをして楽しんでください。
・電子レンジは500Wを使用しています。
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森田 夕加里
レシピ制作 森田 夕加里

料理家/フードコーディネーター
辻調理師専門学校卒業後、ホテルでの修行を経て、現在は専門学校講師、CookpadTVでレシピ開発などを行っている。

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