愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トロミカレーうどん

牛乳やチーズを使い洋風のカレーうどんに。トロミを長芋のすりおろしでつけているので、優しい味わいになります。

材料  ( 1 人分

うどん

(ゆで)1玉

白ネギ

1/2本

長芋

3~4cm

カレールウ

(市販品)20g

牛乳

200ml

みりん

小さじ1.5

しょうゆ

小さじ2

カレー粉

小さじ1/4

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2010/01/11
更新日:
2014/09/26

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ワケギは長さ3cmに切る。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • カレールウはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    うどんはゆでてザルに上げ、水気をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にだし汁を沸かし、ベーコン、白ネギ、ワケギの白い部分を加え、中火で2~3分煮る。

  3. 3

    カレールウを加えて煮溶かし、長芋、牛乳、みりん、しょうゆを加えて3~4分煮る。ワケギの緑の部分を加え、軽く煮る。

  4. 4

    うどんの入った器に3を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らし、カレー粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ