愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ドライうどんカレー

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

カレー粉

大さじ3

ケチャップ

大さじ2

100ml

オリーブ油

大さじ1

うどん

(冷凍)4玉

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/02/21
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

  • 冷凍のうどん玉は熱湯でサッとゆでてほぐし、しっかり水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えて更に炒め合わせる。

    辛いカレーがお好みの場合は、チリバウダー又はチリソースを少量加えてください。

  3. 3

    香りが立ってきたらトマトケチャップ、固形スープの素、ローリエ、赤ワイン、水を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、20分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にうどんをよそい、3のカレーを掛けてドライパセリを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.