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  4. 白玉入りレンコン汁のレシピ・作り方

白玉入りレンコン汁

レンコンのすりおろしとナメコでトロミのある温かい汁物に。白ゴマを入れた白玉がプチプチと香ばしくご飯の代わりにもなります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

ナメコ

30~40g

白ゴマ

小さじ1.5

適量

<調味料>

  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)小さじ2

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに洗い、すりおろす。

  • ナメコはザルに上げ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    白玉粉に白ゴマを加え、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

  2. 2

    鍋にだし汁、レンコン、ナメコを入れて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮る。1を小さめに丸めて中央を少しへこませながら加え、浮いてきたら1分煮て、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    塩を加えて味を調え、器に盛り、ショウガと刻みネギをのせる。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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