愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモのほくほくうま煮

ジャガイモを弱火でじっくり煮含めて、最後に強火で煮っ転がしに仕上げます。ジャガイモを切って、煮るだけの簡単な一品。常備菜にもオススメです。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大4
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3
  

サラダ油

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2017/02/06

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、2~4等分に切って水に放つ。

  2. 2

    鍋に水切りしたジャガイモ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、中火にする。煮汁がヒタヒタになってきたら、落とし蓋をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    最後に落とし蓋をとり、強火にして、鍋をゆすってジャガイモを転がすように味をからませる。ほとんど煮汁がなくなれば火を止め、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ